体育部线上教学创设别致的课堂,采撷别样的收获
来源: 发布日期:2020/03/12 点击量:

新年伊始,突如其来的疫情延迟了春季学期的正常开学。体育部以“保证体育教学要求和教学质量不降低、注重主动学习能力的培养和学习习惯的养成、增强学生身体健康”的总体要求,停教、停课不停学、教学不缩水、居家不停练”的理念,牢记育人使命、勇于担当,积极倡导同心战疫,健体强身,克服教学场地、器材、示范等困难,鼓励教师积极开展线上教学活动,充分利用好优质网络课程资源,积极推动信息技术与体育教学深度融合,推进教学方式和学习方式革新,努力做好疫情防控期间体育教学工作,用实际行动维护好正常教学秩序、保障学生学业,体育部教师正竭力和同学们一起攻坚克难,以体育的方式为战“疫” 全力以赴。

疫情就是命令,防控就是责任。2月15日至20日,体育部成立疫情防控工作小组,通过微信、QQ、电话等方式展开会议研讨,精心组织谋划,制定《关于疫情防控期间体育课教学工作安排的通知》、《西安航空学院学生居家锻炼方法指南》、《体育课在线教学操作手册》,组织青年教师进行了内容录制,充分利用“步道乐跑”APP教学平台,制定计划、视频教学、疑难解答等方式来进行实施教学工作,从平衡、速度、灵敏,柔韧、力量等多个维度设计针对性课程,对提高学生身体素质起到了良好的作用。

3月9日,体育线上教学工作全面开展,融入“以体强身、以体抗疫”的线上授课方式,引导学生自主锻炼、自我提升,受到学生普遍好评,为广大学生以良好的身心状态抗击疫情奠定了扎实基础。对体育而言,线上教学虽难以取代面对面的示范指导,但对于丰富教学内容、推动课程建设与教学方法改革具有很大的促进作用。疫情过后,体育部会借助本次线上教学实践,加快信息技术与体育教育的深度融合,进而服务于教学、科研、训练等工作的进程,不断深化体育工作改革,提升体育在育人环节的重要作用。本次体育线上教学也将作为今后体育课程教学和教师教学技能比赛的重要组成部分。(文/吴飞龙、图/薛红强

上一条:体育部举办教师教学能力提升活动暨首届信息化体育教学大赛
下一条:主题教育|体育部直属党支部召开领导班子民主生活会及组织生活会