体育部举办教师教学能力提升活动暨首届信息化体育教学大赛
来源: 发布日期:2020/04/29 点击量:

结合教育部《关于新冠肺炎疫情期间进一步做好高等学校体育课程在线教学的指导意见》陕西省教育厅和我校关于疫情防控工作的整体部署,及我校关于做好2020学年春季学期疫情防控期间教学相关工作安排的通知《关于进一步加强课堂教学创新提升教师教学能力的通知》文件精神4月14日,体育部举办了教师教学能力提升活动暨首届信息化体育教学大赛”,体育部领导班子、二级督导、室主任代表作为评审组成员参加评审会,会议由体育部主任张建主持。

自建校至今体育部首次举办信息化体育教学技能大赛,共计32项教学作品参赛,其中分为专业技术和身体素质视频教学两个部分,教师充分利用信息化教学平台,发挥自身优势和作用,研讨疫情时期体育教学模式,教师们编排、录制、制作了健身操舞类武术太极类、健身气功类、球类等多种运动项目类别以及包括无器械力量练习、柔韧素质练习爆发速度素质练习、灵敏素质练习、常见运动损伤的预防及处理方法等,其教学内容丰富精彩,重难点突出、教学目标明确、教学方法得当、教师仪表得体、教学过程充实、教学设计规范,彰显了体育信息化教学特色与创新。在持续3个多小时的评议中,依据评判细则,最终体育部教师吴飞龙荣获一等奖,王馨玮、徐世帅荣获二等奖,李清瑶、沈亮、武鑫荣获三等奖,优秀奖若干名。

本次信息化体育教学技能大赛,旨在提升教师线上教学技能、夯实教师基本功,促进教师专业成长,提高教师队伍综合素质,更好的为高校体育教育服务起到了重要的推动作用。同时,指导科学健身,增强自身免疫力,保障疫情期间体育教学效果的运行,也为进一步优化体育线上教学的长效机制和系统化教学视频制作打下了坚实基础。(文/李蕴炜,图/吴飞龙)