体育部、士官学院联合召开军事体育课程改革研讨会
来源: 发布日期:2020/06/08 点击量:

6月5日,体育部联合士官学院在体育部会议室就深化军事体育课程改革,强化我校定向培养士官生军事能力,服务国家战备储备为主题的研讨活动。体育部主任张建、党支部书记李然,士官学院院长张军、教官赵炫儒、张亚峰,体育部“军事体育课程教学团队”全体教师参加会议。会议由李然主持。

首先,李然总结了一年来军事体育课程的改革成效,并希望通过本次交流能够更进一步的提高军事体育课程教学质量。张军就目前士官学院规模、课程、管理、设施的现状以及未来发展的目标方向等情况作了详细的讲解;赵炫儒就士官生测试项目与实际作战服务之间的关联进行了全面的解释,强化了军事体育教学团队对军事特色出发点、着力点和落脚点的认识。张亚峰教官向教师们解读了由中国人民解放军办公室编制的2015版《军事体育训练大纲》中对士官生军事体育项目的标准与要求,反馈了目前士官学院在士官生军事体育教学训练中所面临的困难和问题;体育部教师结合军事体育课程实际教学现状及科学训练规律提出了相应的建议与措施。

最后,张建针对各位教师提出的问题与措施作了全面的解答,表示根据部队对定向培养士官生需求及军事体育教学需要,增加军事体育设施投入和外出交流机会,鼓励军事体育教学团队继续强化教学改革,通过科学教学与训练,改变教学模式,丰富评价方式提高教学质量,要求大家要不断反思、思考、总结,为培养合格士官生增强本领,不断丰富自身军事体育知识技能体系。

通过本次交流研讨,士官学院与体育部在士官生定向培养方面的配合默契进一步提高,在教学分工与合作方面进一步细化,在士官生规范教学、科学训练方面进一步提高。(文/徐新 图/吴飞龙)