当前位置: 首页>>部门概况>>正文

西安航空学院体育部简介
2015-08-07 15:13     (阅读:)

体育部承担着全校的公共体育课程教学、体育科研、群众体育活动、校体育代表队训练与竞赛、学生体质健康测试、运动场及体育设施管理和高水平竞赛等工作。

体育部始终狠抓教学管理,全面推进素质教育。制定并完善了教学管理的各项规章制度,从而使教学管理工作更加规范化、标准化,教学质量得到了稳步提高。

体育课程设置丰富多样,包括篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、健美操、武术、网球等项目。尤其是健美操、等新兴课目的开展,极大地拓展了课程设置的新思路,增加了学生体育课学习的兴趣。

学校十分重视体育科研工作。在校领导和科研处的大力支持下,通过体育部广大教师的共同努力,取得了可喜的成果。近年来共发表论文50多篇,体育科研有效地促进了体育教学,提高了体育教师的业务水平和教学能力,促进了群体竞赛活动的开展。

在完成《国家学生体质健康标准》的测试中,我部教师对学生进行了科学地指导、训练,使他们的身体形态、身体机能得到了很大改善。使我院的《标准》合格率达到了国家教育部评估合格水平。同时也为我院的体育教学改革提供了依据,而且大大提高了学生自觉锻炼的积极性。

我校各项目运动队长年坚持训练,在陕西省大学生比赛中都取得过优异的成绩,为我院争得了荣誉。

我校普通学生运动训练代表队有着悠久的历史,体育部成立早期就成立了篮球、田径、健美操等项目的普通学生运动队。我校学生田径、健美操校代表队在历年省级高校比赛中,取得了优异的成绩,为学校争得了荣誉。

我校体育场地、设施完备。拥有各类专项训练场地。阎良校区和沣惠校区室内、外体育场地面积共计4万多平方米,生均3.1平方米。学校体育设施齐全,满足了体育课堂教学、运动队训练、学生课外体育活动的需要。